Ваше здоровье. Резус отрицательный

Для многих женщин это звучит как приговор и переводится зачастую как: “У меня не будет детей” или, по крайней мере, “У меня не может быть здорового ребенка”.

ВАРИАНТ НОРМЫ

Отрицательный резус-фактор – это не болезнь, – объясняет заведующая отделением патологии беременных Центра планирования семьи и репродукции Мария Владимировна Лукашина.- Примерно 20% населения имеют отрицательный резус-фактор. Считать их “ненормальными” – все равно что считать аномальными блондинов на том основании, что у большинства людей все-таки темные волосы.  Резус-фактор – особый белок, содержащийся в эритроцитах крови. Если этот белок есть, человек считается резус-положительным; если нет – резус-отрицательным. Вот и все. На здоровье и жизненные функции это никак не влияет.  Проблемы возникают лишь тогда, когда резус-отрицательная кровь начинает взаимодействовать с резус-положительной. Например, если человеку с отрицательным резус-фактором проводилось переливание резус-положительной крови (чего ни в коем случае нельзя допускать!). Или во время аборта, или во время родов – то есть когда кровь плода могла попасть в кровь матери. “Защищаясь” от чуждого резус-фактора, организм “отрицательной” женщины начинает вырабатывать антирезусные антитела (врачи называют этот процесс сенсибилизацией). Самой женщине эти антитела вреда не причиняют. Но, если она снова забеременеет, то сенсибилизация создаст угрозу и сохранению беременности, и здоровью будущего ребенка.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ

Если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом, то в организме ребенка может возникнуть резус-конфликт: антитела, находящиеся в крови матери, через плаценту попадают в кровь ребенка и начинают разрушать эритроциты, что может привести к гибели еще не родившегося младенца или к гемолитической болезни новорожденных (ГБН).

Существует 3 формы ГБН: отечная, желтушная и анемическая.  Отечная считается самой тяжелой, но встречается редко (1 на 5000 родов), к тому же современная медицина позволяет ее диагностировать и предотвратить еще на внутриутробном этапе развития. Долгое время эта форма ГБН считалась практически безнадежной. Сейчас и она поддается лечению.  Желтушная форма встречается наиболее часто. Отсутствие эффективного лечения при этой форме заболевания может впоследствии привести к отставанию в физическом и психическом развитии, к нарушению слуха у ребенка. Для лечения желтушной ГБН иногда приходится прибегать к переливанию крови. Если болезнь удалось вовремя остановить, то в дальнейшем никаких нарушений в развитии малыша не произойдет.  Анемичная форма – самая легкая. Как правило, врачам удается быстро восстановить нужный уровень гемоглобина в крови новорожденного – так что в дальнейшем проблем не возникает.

“ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ”  МАМЫ

– Можно ли вовремя выявить наличие резус-конфликта?

– Конечно, – комментирует М. В. Лукашина. – Всем беременным обязательно (даже при наличии соответствующих отметок в паспорте) проводят исследование крови на резус-фактор. Если он у будущей мамы отрицательный, а у отца – положительный, то назначают дополнительный анализ крови: на наличие антирезусных антител. Если они обнаружены, то беременная женщина нуждается в специальном наблюдении. На сроке беременности более 20 недель наличие или отсутствие резус-конфликта определяется при помощи ультразвукового исследования, амниоцентеза (исследования околоплодных вод) или кордиоцентеза (анализа крови, взятой из пуповины плода).

– И если резус-конфликт обнаружен?

– Мы проводим лечение при помощи внутриутробного переливания крови: плоду вводятся резус-отрицательные эритроциты, которые поддерживают его жизнь, в то время как резус-положительные эритроциты разрушаются антителами, поступившими из материнского организма. Чтобы спасти ребенка, бывает необходимо провести 4-5 таких переливаний.

– Все это время женщина должна находиться в больнице?

– Совершенно необязательно. В больнице она находится 2-3 дня, а затем до следующего переливания – недели на три – возвращается домой.

– Есть ли какие-либо особенности в ведении родов у резус-отрицательных женщин?

– Если нет сенсибилизации и резус-конфликта, то беременность и роды проходят точно так же, как у резус-положительных. Только женщине с отрицательным резус-фактором сразу после родов необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин, чтобы предотвратить образование антител и не создать проблем для последующих беременностей.

НЕ ПРОБЛЕМА?

– Насколько часто встречается в акушерской практике резус-сенсибилизация и резус-конфликт?

– Редко. В наше время эти проблемы вообще не должны бы существовать, поскольку своевременное введение иммуноглобулина сразу после прерывания беременности (любого прерывания – родов, аборта, выкидыша) предотвращает сенсибилизацию, а следовательно, и резус-конфликт.

– Правильно ли я поняла: при первой беременности резус-конфликта возникнуть не может и отрицательный резус-фактор матери никакого пагубного влияния на резус-положительного ребенка не окажет?

– Правильно. И еще раз подчеркну: если своевременно ввести иммуноглобулин, то и при последующих беременностях никаких осложнений бояться не придется.  – Иногда приходится слышать (в том числе и от врачей), что резус-отрицательной женщине не следует рожать второго ребенка раньше чем через 5-7 лет после первой беременности. Якобы за этот период активность антирезус-антител в ее крови снижается.  – Время в данном случае никакой роли не играет. Если иммуноглобулин был введен, то антитела вырабатываться не будут, если не был – то они будут вырабатываться всегда.

АБОРТ

– Может ли произойти сенсибилизация в организме женщины, если аборт был проведен на ранних сроках – до 4 недель, когда еще не сформировалась кровеносная система плода?

– Может, поскольку плацентарное кровообращение все равно уже существует. И даже при проведении мини-аборта резус-отрицательным женщинам нужно вводить антирезус-иммуноглобулин в течение 2 часов после операции.

– А что делать, если произошел выкидыш, женщина не сразу попала в больницу, в течение двух часов иммуноглобулин ввести не успели?

– Допускается задержка до 72 часов. И все же чем раньше приняты меры – тем надежней результат.

– Многие женщины убеждены, что аборт при отрицательном резус-факторе может привести к бесплодию…

– Аборт может привести к бесплодию, но резус-фактор в данном случае значения не имеет.

– Можно ли дать общие рекомендации женщинам с отрицательным резус-фактором?  – Во-первых, избегайте абортов. Во-вторых, если уж такая необходимость возникла, не делайте абортов в “фирмах”, обращайтесь в государственные и лицензированные медицинские учреждения. В-третьих, не стесняйтесь напомнить врачам про свой отрицательный резус-фактор. И в-четвертых, если первые три совета уже запоздали, а вы намерены родить ребенка от резус-положительного мужа, обязательно проконсультируйтесь в специализированных центрах планирования семьи.