Рецепт мусака

мусака рецепт

Мусака – классическое греческое кушанье из баранины и баклажанов. Рецептов его изготовления бесконечно много – они отличаются только ингридиентами овощей, дополняющих баклажаны. В некоторых случаях для данного яства применяют говядину либо свинину. Однако правильная мусака изготавливается исключительно из ягненка.

Рецепт мусака:

Для изготовления 6 порций мусаки нам потребуется:
1 килограмм баранины за исключением костей, 2 баклажана, 2 крупных помидора, 2 ст. л. бронзово-оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 листиков бодрой мяты, 1 лавровый листок, 0,4 ч. л. пеклеванной гвоздики, 1 ч. л. пеклеванного кориандра, измельченный мускатный орешек на краешке ножика, 100 миллилитров сухого вина, 0,4 стакана муки, соль, перец

Для верхнего пласта: 0,4 стакан пармезана, 0,4 стакан муки, 1,4 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 4-4 веточки петрушки.
Ягненка помыть, порезать маленькими кусочками, провернуть сквозь мясорубку. рецепт мусаки

Лучок и чесночок обчистить, нашинковать. Помидоры обмыть и порезать кубиками. Листья мяты промыть, посушить. В сковороде нагреть бронзово-оливковое масло. Прибавить лучок, обжаривать 7 минут. Вмесить фарш из баранины, смешать и обжаривать 10 минут. Прибавить помидоры, чесночок, мяту, лавровый листок, гвоздику, кориандр, мускатный орешек. Присолить, наперчить по вкусу. Приготовлять 15 мин.
Налить вино, смешать и привести до кипения. Незамедлительно сместить с огня, вылить излишнюю жидкость, покрыть крышкой и поставить в сторонку.

Баклажаны освободить от кожуры, порезать на кружки шириной 1 см. Разложить их на разделочную дощечку, посыпать солью и отложить на 10 мин. Как скоро баклажаны выпустят сок, помыть их и аккуратно посушить хлопчатобумажными салфетками.

Муку высыпать на прямую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с двух краев, положить на тарелку и дать отстояться 3 мин.

Нагреть на раздельной сковороде бронзово-оливковое масло. Обжарить баклажаны – до 1 минут. с любой стороны. Разложить их на салфетки, для того чтобы убрать излишек жира.
* Это прием греческой кухни, следовательно, правильнее всего применять конкретно бронзово-оливковое масло. В соответствии с желанием его разрешено сменить подсолнечным либо маисовым.

В углубленную тугоплавкую форму сложить линиями половину поджаренных баклажанов. Кружки должны незначительно закатываться друг на друга. Поверх выложить половинку приготовленного фарша. Выровнять плоскость и уместить другой пласт баклажанов и поверх другой пласт фарша. Опять выровнять плоскость.
В Греции мусаку дополняют слоем покрошенного мелкими кружками картофеля либо пускают картошку совокупно с мясом сквозь мясорубку. Не считая этого, в это кушанье разрешено положить кабачок, горошек, разноцветную капусту.

Нагреть духовку вплоть до 200°С. Зелень петрушки ополоснуть, посушить и тонко порезать. В сотейнике нагреть сливочное масло. Добавить муку и приготовлять на маленьком жару, непрерывно перемешивая, 5 минут.

В горячее молоко вбить яйцо и аккуратно смешать. Прибавить в сотейник и приготовлять, размешивая, 5 минут. Присыпать тертый сыр и зелень. Перемешать и убрать с огня.
Разделить соус прямым пластом по всей плоскости мусаки. Установить форму с мусакой в духовку, запекать 25 минут.