Презерватив нынче в моде

первый презервативДопустим, вы набрались смелости, пришли к районному гинекологу и попросили назначить вам противозачаточные таблетки. Через пару дней эти таблетки обнаружила ваша мама… Представляете себе развитие ситуации?!

ВАРИАНТ “A LA RUSSE”

Возможно, все родительское негодование сразу же выльется непосредственно на вас – и это лучший вариант. Некоторые мамы идут выяснять отношения прямо к врачу: – Как вы могли выписать ЭТО моей дочери?!! Вы растлеваете малолетних! Кстати, по закону врач не обязан обсуждать проблемы подростка старше 15 лет с его родителями. Но часто врач, обороняясь, произносит приблизительно следующее: – Это не я вашу дочь в чужую постель толкала! Не я ее воспитывала! Распустили молодежь до-нельзя, а теперь к врачам претензии! Когда ваша мама, наслушавшаяся оскорбительных речей и распаленная пуще прежнего, вернется домой, она назовет вас “позором семьи” и запретит встречаться “с этим типом”… И это еще неплохой вариант. Потому что представления некоторых взрослых о современной молодежи сводятся к понятиям “половой распущенности”, “моральной опустошенности” и “шведской семьи” (трактуемой как “групповой секс”). И для борьбы с этими предрассудками потребуется, наверное, не один десяток лет.

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ

порвался презерватив
Кстати, в настоящей шведской семье скандалы, подобные вышеописанному, вряд ли возможны, поскольку сексуальное образование в шведских школах существует почти полвека – так что успело вырасти, по крайней мере, два поколения взрослых, которые понимают, что юношеская сексуальность есть признак хорошего здоровья, а не плохого воспитания. Юридически вступать в сексуальные отношения шведам разрешается с 15 лет. С этого возраста ни подросток, ни его врач не обязаны посвящать родителей в подробности интимной жизни. И тем не менее предки, как правило, оказываются в курсе происходящего и относятся к этому совершенно спокойно.

Шведская мама будет переживать не из-за того, что ее девочка живет половой жизнью, а лишь из-за того, что дочка не предохраняется и рискует своим будущим. Если же родители (как правило, речь идет об иммигрантах, представителях других этнических культур) не довольны поведением своего ребенка и действиями врача, то разговор по-шведски на тему “Зачем вы растлеваете мою дочь своими гормональными таблетками?” строится на комплиментарной основе: – Мы хотели бы поблагодарить вас, – скажет врач, – за то, что вы так хорошо воспитали свою девочку, за то, что вы научили ее думать о своем здоровье, за то, что вы привили ей представления о безопасном сексе…

А эти таблетки ей вполне подходят. Не беспокойтесь. И у суровых родителей сразу пропадает всякое желание скандалить. Кстати, шведам не знакомо понятие “шведская семья”. К семье здесь относятся очень серьезно: в брак вступают, когда уже решены все остальные жизненные вопросы, – годам к 28. Зато и разводы у них составляют не 50%, как у нас, а только 12. “Притереться” друг к другу до того, как отношения будут зарегистрированы юридически, – норма. По опросам, более 90% школьников считают правильными и даже необходимыми добрачные сексуальные отношения с любимым человеком. Но почти столько же юных шведов считают недопустимым иметь большое количество половых партнеров.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если родители все-таки уличили вас в “недостойном поведении”? Прежде всего сохраняйте спокойствие и попытайтесь применить тактику шведского врача: проигнорируйте тему “Как ты смеешь заниматься сексом?”, а отвечайте на прямо поставленный вопрос. Родители спросили: “Откуда у тебя эти пилюли?” или “Зачем тебе презервативы?” – вот и объясните, что таблетки назначил врач. После обследования. Так что со здоровьем все должно быть в порядке. И незапланированной беременности не будет. “Я же умная девочка. Я обо всем позаботилась. Не волнуйся, мамочка”. “А презервативы я купил, чтобы у моей девушки не было неприятностей. Вы же еще не жаждете обзавестись внуками? А я не жажду лечиться в столь юном возрасте. Как же без презервативов?!” И только если не удастся остановить родительский гнев подобной уловкой и они все-таки зададут сакраментальный вопрос: “Ты что же, живешь половой жизнью?!” (глаза круглые, голос хриплый), – отвечай (с интонацией легкого удивления): “Но, мама (папа)! Мне же уже …дцать лет! И я – слава Богу – здоровый парень (здоровая девочка)!”
презервативы

СОВЕТЫ ПО ТЕЛЕФОНУ

Теперь на все вопросы, связанные с предохранением от беременности и женским здоровьем, психологическими и физическими проблемами сексуальной жизни, и на тысячу прочих “как” и “почему” сможет ответить “горячая линия” “Мерсилайн”, которая начала свою работу с 8 марта. По телефону 960-29-90 (код Москвы 095) абсолютно бесплатно и анонимно любая девушка или женщина сможет выяснить все о контрацепции. Конечно, подбирать способ предохранения от беременности нужно совместно с врачом. Но женщина заранее должна идти на прием не с вопросом: “Посоветуйте что-нибудь”, а уже представляя себе, как можно себя обезопасить. Чем отличаются инъекции от таблеток и зачем с презервативом употребляют гели и свечи? По телефону можно будет задать любые (даже смешные с точки зрения врача) вопросы: как надеть презерватив, как целоваться, что такое оральные контрацептивы и откуда берутся дети? Если не знать всех мер безопасности, то можно угодить на аборт. По печальной статистике, через год после аборта 6% женщин, а после повторного аборта уже 40% получают осложнения, среди которых: миома, эндометриоз, предраковое состояние шейки матки, расстройство детородной функции. Аборт не может быть нормой жизни – он может быть чудовищной ошибкой, которую можно пережить лишь однажды в жизни, чтобы понять, как это страшно. Сейчас в моду входит грамотное контрацептивное поведение. И использование презерватива – это не признак распущенности, а признак уважения друг друга. Если ваш мужчина пришел на свидание без презерватива – значит, в нем что-то не так. Либо он безрассудно рискует своей (и вашей) жизнью, либо он настолько необразован, что именно вам придется объяснить любимому, “как это бывает у нормальных людей”. А получить всю необходимую информацию можно теперь не только в компании сверстников (которые не всегда досконально знают все средства и способы), а еще и по телефону. Там же вам расскажут, куда можно обратиться с той или иной проблемой, где получить медицинскую, психологическую или правовую помощь, где находятся подростковые центры сексуального образования и планирования семьи. И объяснят, что сбои в начале половой жизни – это не приговор, а норма. Что с опытом все будет хорошо и не надо ставить на себе крест. Может, тогда мы уйдем с позорного первого места по количеству самоубийств в мире среди молодежи. И не будет причин расстраиваться из-за неудач, если знать, откуда они берутся.