Перепелиные яйца, польза и полезные свойства

История перепелиных яиц

Перепелов, прежде всего, выращивают для получения яиц. Перепелиные яйца чрезвычайно полезный для человеческого организма продукта. Недаром же перепелиное яйцо называют ампулами здоровья.

Полезным свойством перепелиных яиц есть еще их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике – до 60 суток. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты – лизоцим. Это вещество – один из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

Перепел же, – эта небольшая птичка, лучше подходит для разведения на небольшой ферме, а также на частном подворье для получения яиц в промышленных объемах. Еще долго среди отечественных фермеров-перепелятников не будет конкуренции. Ведь дело еще новое, малоизвестное, требует исключительно ручного труда. А последнее, конечно, не под силу “куриным” гигантам, с их стороны конкуренции не будет. Другими словами, кто желает начать птичий бизнес, – прямая дорога в перепелиную нишу. Тем более, что здесь собственное дело, практически, можно начать с “нуля”. О чем и попробуем рассказать.

А для начала, – что же это за птица.
Перепел (Tetrao coturnix) – самая маленькая птичка в семействе куриных.
Первыми перепелов одомашнили японцы в конце 19-го – начале 20-го веков.
Дикий перепел жил и на территории России. В царские времена был объектом охоты ради мяса к столу богатых гурманов. В богатых семьях диких перепелов держали как певчих птиц.
Одомашнен перепел И завезен из Болгарии в середине двадцатого века единичными энтузиастами. Широкого распространения не получил.

На сегодня удерживают, главным образом, две породы перепелов: яйценосных – японская и мясная – Фараон, а также покручи (скрещенные) от названных пород.

Польза перепелиных яиц

Чрезвычайную полезность перепелиных яиц для организма человека японцы заметили еще тысячу лет назад, когда собирали их в дикой природе для потребления.

После Чернобыльской трагедии на перепелов обратили внимание. Благодаря японской информации о том, что яйца перепелов способны выводить радионуклиды. В самой же Японии, народ которой пережил ядерную бомбардировку, употребление школьниками перепелиных яиц предусмотрено специальной программой министерства образования.

Удивительные свойства перепелиных яиц исследовали белорусские медики. Они доказали, что дети, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, будут чувствовать себя гораздо лучше, если в их меню добавить перепелиные яйца. За полтора месяца “перепелиной терапии” в обессиленных детей прекращались носовые кровотечения, исчезало головокружение, налаживалась работа сердечно-сосудистой и желудочно-пищеварительной систем, увеличивалось содержание гемоглобина в крови. Дети быстро набирали вес.

Информация от японцев, разумеется, быстро попала во внимание простых граждан. Птички начали массово появляться на сельских подворьях и даже на балконах (перепела занимают мало места). И довольно быстро перепелиный “бум” начал затихать. Оказалось, что дело не такое уж простое. Перепел – не курица: “сипонув зерна и забыл, пусть пасется”.

Перепел требует к себе постоянного особого ухода, прежде всего, молодняк птицы и, что главное, ему нужны специально приготовленные корма. И информации было мало. Случались только единичные публикации в специализированной периодике. Поэтому, как результат, в перепелятник-любителей яйценоскость взрослых птиц была невысокой, с кормами – постоянные проблемы, прибыльность производства низкая … Поэтому и неудивительно, что люди быстро стали забывать “моду” на эту птичку. Не считаясь с полезностью перепелиного яйца. Ведь страх Чернобыля притупился … И тогда за изучение птицы взялись ученые.