Откровенно об интимном

Лучше бы я делала аборты?

Александра позвонила из Ульяновска и, не жалея денег на “межгород”, выплеснула на меня поток неутешительной информации и отрицательных эмоций. Дело в том, что у нее обнаружили предраковое состояние матки. “Лучше бы я делала аборты!” – стонала Сашка… И я тщетно пыталась уловить логику в ее рассуждениях. Чуть-чуть успокоившись, подруга объяснила наконец, что “рак женских органов – это следствие презерватива”. В общем, Сашка стала жертвой древней легенды, гласящей, что если в женский организм не попадает сперма, то начинается рак. – А таблетки не пробовала? – поинтересовалась я. – Ты же знаешь, я и так не худенькая. – А инъекции? – Какие инъекции? Я, конечно, догадывалась, что Ульяновск не центр цивилизации. Но чтоб до такой степени!..

Прокомментировать существующие мифы и рассказать о современных средствах контрацепции мы попросили врача-гинеколога, консультанта Российской ассоциации планирования семьи Инну АЛЕСИНУ.

ПРЕЗЕРВАТИВ

Довольно распространенное утверждение, будто бы длительное непопадание спермы в организм вредно для здоровья женщины, весьма спорно. Сперма – это биологически активная жидкость, богатая микроэлементами, ферментами, гормонами, поэтому она, конечно, способна дать определенный положительный эффект. Но это не значит, что ее отсутствие дает эффект отрицательный. Вред здоровью, по мнению большинства ученых, наносит не отсутствие спермы, а отсутствие регулярной половой жизни и сексуального удовлетворения.

“СТРАШНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ”

Многие женщины опасаются, что после приема оральных контрацептивов еще долго не смогут забеременеть. Это не верно. Способность к зачатию восстанавливается в ближайшие 1-2 месяца после отмены таблеток. Более того, гормональные таблетки иногда назначают именно с целью лечения бесплодия при дисфункции яичников. Как правило, после 6 месяцев приема препарата женщина становится способной забеременеть.

Самый страшный и самый устойчивый миф нашего времени заключается в том, что будто бы от гормональных таблеток женщины заболевают раком. Приходилось слышать всякие ужасные истории про тяжелые формы рака груди или матки. В реальности же дело обстоит с точностью до наоборот: однозначно доказано, что применение комбинированных оральных контрацептивов (т. е. тех самых низкодозированных гормональных таблеток), помимо непосредственных положительных результатов (предохранение от нежелательной беременности и упоминавшееся уже лечение гинекологических или косметических проблем), дает еще один – не менее важный – профилактика злокачественных новообразований тела матки, яичников и молочной железы. Некоторые оральные контрацептивы используют также и для лечения и профилактики фиброзно-кистозной мастопатии. Чем дольше женщина применяет гормональную контрацепцию, тем меньше у нее риск возникновения раковых опухолей – даже в будущем, когда она перестанет принимать эти таблетки.

ИНЪЕКЦИИ

Инъекционные контрацептивы пока еще настолько непривычны, что вызывают в наших женщинах некий мистический ужас. Россиянки почему-то считают, что подобные методы “имитируют климакс”, способствуют прекращению менструаций, а следовательно – ускоряют старость. Если уж обращаться к подобным аналогиям, то надо отметить, что вся гормональная контрацепция, в том числе инъекции и подкожные капсулы (норплант), имитирует скорее не климакс, а беременность, которая, как известно, отнюдь не способствует старению организма. Менструации действительно могут стать нерегулярными (возможны задержки до полугода), непредсказуемыми – вы не сможете спланировать на “некритический” период ни отпуск, ни командировку. В отличие от оральных контрацептивов, месячный цикл и способность забеременеть восстанавливаются не сразу, а в течение года после отмены препарата. Зато не надо следить за часами и постоянно напоминать себе о том, что “пора пить таблетку”. Одна инъекция действует в течение 1-3 месяцев, зашитый подкожно норплант – 5 лет. В общем, каждая выбирает то, что больше подходит именно ей.

СПЕРМИЦИДЫ

Кремы, гели, вагинальные свечи. Благодаря широкой рекламной кампании создалось мнение, что эти средства надежно предохраняют от беременности. Большинство специалистов рекомендуют применять их не самостоятельно, а как дополнительную страховку к какому-либо другому методу: к презервативу, диафрагме… Они могут пригодиться женщинам, использующим “календарный” метод: в “безопасный” день нелишне все-таки еще раз себя обезопасить. Спермициды подходят кормящим матерям. Кстати, еще один распространенный миф гласит, что, пока женщина кормит, она не может забеременеть. Поэтому большинство женщин приходят на аборт в течение года после родов. Спермициды значительно снизят этот риск. И самый популярный среди наших соотечественников прерванный половой акт вообще не воспринимается серьезными людьми как метод контрацепции. Ведь, как известно, для того чтобы наступила беременность, достаточно одного сперматозоида. Вот с ним-то и помогут справиться кремы, гели и свечи (заодно подстрахуют и от заболеваний, передающихся половым путем). Самостоятельно спермициды могут использовать только женщины со сниженной репродуктивной функцией (например, в климактерическом периоде).