Модная обувь: тупой, еще тупее

модная обувьКакие все-таки мы, женщины, доверчивые. Сказали нам модельеры прошлой весной, что высоченные каблуки на каждый день и узкие длинные носы – это невероятно модно, сексуально и удобно, мы тут же поверили и закупили туфли на каблуках в 10 см. И бегали в них, рискуя сломать свои изящные ножки. Нынешней весной модельеры переубедили нас, сказав, что нога смотрится более сексуально в гибриде лодочек и кроссовок. Мы снова поверили и переобулись. А модельеры ночи не спят – готовят нам новые сюрпризы, часть из которых они представили на весенней обувной выставке MICAM-Modacalzatura в Болонье (Италия).

“БАЛЕТКИ” ДЛЯ “ТИНОК”

Для девочек подростков – две модели на выбор. Первая скромные “балетки” (им отдают предпочтение барышни, романтично настроенные).  Круглый тупой нос, довольно сильно закрытые, на каучуковой подошве, со слегка приподнятыми носом и задником. И – всевозможные ремешки: длинные, словно змейки, в несколько оборотов обвивающие щиколотку, и совсем коротенькие, узкие или широкие перепонки через подъем. Материалы – кожа, хлопок, джинса.  Вторая модель – объемные и весьма неуклюжие ботинки, смахивающие на ортопедическую обувь. На сплошной литой платформе (часто инкрустированной разными светоотражающими индикаторами), сшитые из кожи, меха пони, кролика.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КВАДРАТ!

Создание обуви начинается с носа, а потом уже придумывается все остальное: каблук, подошва, декор, подбираются материалы.  Нынешней весной дизайнеры предложили три “горячие” новинки. Номер один – квадрат: квадратный нос и широкий устойчивый квадратный каблук (максимальная высота – 5-7 см), всевозможные декоративные квадратные язычки, сплошные или с бахромой. Некоторые дизайнеры идею квадрата доводят до полного абсурда, делая носы супердлинными, так что туфли и полуботиночки становятся похожими на лыжи. Номер два “анатомическая” обувь, очертания которой повторяют форму ступни, со всеми мельчайшими подробностями: более выпуклым большим пальцем, выступающей косточкой и т.д. Номер три – круглый тупой нос, как на туфлях школьницы. Иллюзию подростковой обуви дополняют широкие перепонки на пуговичках через щиколотку, низкий устойчивый каблук и массивная подошва (не сплошная, соединяющая каблук и основание в единое целое, как на платформе, а состоящая из двух частей, напоминающая мост).

ДЕТАЛИ МОДНОЙ ОБУВИ

Прежде всего – асимметрия. В самых разных вариантах: асимметрично вырезанный, фигурный каблук, асимметричный вырез на туфлях, асимметрично расположенные ремешки, асимметричные декоративные швы и отстрочки и прочее, прочее.  Декоративные “бесполезные” швы в самых неожиданных местах – пересекающие носок вдоль или поперек, идущие через пятку.  Функциональной нагрузки – никакой, зато красиво.  Причудливый каблук. Они могут быть трапециевидными и треугольными (острой гранью вперед – создается зрительная иллюзия шпильки).  Вернулся “екатерининский” каблук (с тонкой “талией”), появился конусообразный и напоминающий круглые дверные ручки (на босоножках от Ива Сен-Лорана).

У Джанфранко Ферре каблуки на туфлях выгнутые, будто пьяные, а фирма “Шарль Журден” перенесла каблуки с их привычного места на середину ступни. Пару сезонов назад Карл Лагерфельд большой экспериментатор – предложил каблук под условным названием “Шпилька в стакане”: черная шпилька внутри каблука из прозрачного пластика. Возможны и просто “стеклянные” каблуки, на самом деле сделанные из суперпрочного пластика АВС. Нагрузку они могут выдерживать колоссальную, на вид же кажутся невероятно хрупкими, в довершение “стеклянного” эффекта дизайнеры вплавляют внутрь каблука несколько пузырьков воздуха.

Мир обуяла мехомания. На мехе модельеры “подвинулись умом” еще зимой. Весной безумие продолжилось и приняло ну совсем “клинические” формы. Весна и лето, по мнению модельеров, еще не повод не носить мех. Поэтому они предложили туфли… на меху для России с нашим затяжным межсезоньем, когда сапоги уже надоели до смерти, а в легких туфельках холодно.  Самой большой любовью у модельеров пользуется мех пони – из него шьют и полусапожки, и лодочки, и даже вечерние туфли. Мех для туфелек стригут, бреют и даже инкрустируют бусинками и блестками (в вечернем варианте).

Моду будущего, считают модельеры, сделают материалы. Традиционную кожу и замшу сперва потеснил репс, а нынешней весной материа л ы предприняли просто-таки “массированную” атаку: верх туфель шьют из мохнатого мохера, мягкого кашемира, клетчатой шерсти-шотландки. В некоторых моделях нежный материал смешивают с лакированной кожей.  Дерево тоже заявило свои права в мире обуви. Деревянная подошва на туфлях, фигурно вырезанные деревянные каблуки на босоножках – модная “фишка” нынешних весны и лета.