Как ужиться в коллективе

Эх, юные годы! Где тот задор, та приверженность идее, из-за которых мы в свое время сбегали от начальника-ретрограда, уходили из непонимающего нас коллектива, бросали насиженное место и начинали все с нуля?  ЧЕМ старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с необходимостью идти на компромисс: мириться с неустраивающей нас действительностью, покорно следовать указаниям не всегда дальновидного начальства… Ситуация напоминает семейные отношения, когда, дабы не потерять любимого, мы вынуждены жить в одних квартирах со сварливыми тещами и свекровями… Но если в семье все роли расписаны и многие тактические приемы сосуществования изучены, то производственные отношения по-прежнему остаются областью малоизведанной. Давайте попробуем в ней разобраться.

ЧЕТЫРЕ РОЛИ

Для начала перечислим всех, с кем приходится существовать под одной крышей.  Как правило, любой коллектив представлен одними и теми же психологическими типами:

Пай-мальчик. Он никогда не опаздывает, аккуратно выполняет любые поручения. Причем выполняет качественно. Единственный его недостаток робость. Собственно, именно поэтому он неинициативен, хотя иногда в его голову приходят неплохие мысли. Кроме того, пай-мальчик выполняет функцию той самой “жилетки”, в которую все плачутся, поэтому более других осведомлен о личных делах коллектива.

Оригинал - способный, мыслящий человек. Его идеи кажутся абсурдными или вызывающими, но за счет этих идей растет и развивается предприятие. Оригиналу приходится нелегко, многие его не понимают. Он редко выбивается в начальники, а если и выбивается, то ненадолго. Он слишком неспокойный человек, чтобы сидеть в кресле.

Бунтарь. Никто никак не может понять, зачем его держат в коллективе: работает он спустя рукава, сплетничает, скандалит. Конец его карьере приходит тогда, когда “бунт” назревает против начальства. Дальновидный шеф вовремя уволит такого сотрудника, “близорукому” же придется пережить переворот. Катастрофа – если после переворота к власти придет бунтарь, он способен развалить предприятие.

Авторитет обязательно будет выделяться среди других либо опытом, либо силой (физической или моральной). К его совету будут прислушиваться. Идеальный вариант – когда начальником становится именно авторитет. Такому руководителю коллектив будет доверять, да и тот в свою очередь найдет общий язык с коллективом. В противном случае авторитет возглавит оппозицию начальству, и, хотя к бунтарю он относится с иронией, не исключено, что когда-нибудь воспользуется его бойцовым характером, сделав пешкой в своей игре.  В одном сотруднике могут сочетаться сразу несколько психологических типов, он может меняться со временем, но в определенный момент в нем всегда будет превалировать кто-то один: либо бунтарь, либо авторитет, либо оригинал, либо пай-мальчик.

Если вам не нравится та роль, которую вы сейчас играете в коллективе, вы можете сменить ее на другую, только помните, что ваше место недолго будет оставаться вакантным, на него найдутся претенденты. И, если количество сотрудников ограничено, от кого-то из нынешних работников придется избавиться.

СПЛОЧЕННОСТЬ

Сплоченность коллектива держится на дружелюбии, общности взглядов, совпадении целей и организационном единении. Чем четче сформулированы все эти составляющие, тем лучше сложатся взаимоотношения в коллективе.

Совпадение целей и организационное единение – задача начальства. Оно должно позаботиться, чтобы все сотрудники были заинтересованы в конечном результате и у каждого были строго определены рамки компетенции. Сегодня мы испытываем большой дефицит в плане общей цели, общей идеи. Именно поэтому распадаются старые, существовавшие еще в советские времена предприятия, не могут выжить и новые.  Сегодня гораздо легче заниматься индивидуальной деятельностью, нежели функционировать отдельным, пусть и небольшим предприятиям.

Общность взглядов тоже может зависеть от начальства, если шеф учитывал этот критерий при подборе персонала, если же нет – коллектив избежит раскола только при условии, что его члены будут терпимее относиться друг к другу или их взгляды, совершенно случайно, совпадут. И здесь уже вступает в силу показатель эмоциональности, плавно переходящий в дружелюбие или вражду.  Как известно, мужчины менее эмоциональны, поэтому женские коллективы принято считать более склочными и неспособными на долгое существование.  Впрочем, здесь, как и в любом другом правиле, бывают исключения.  Дело в том, что будущим работникам и работницам изначально прививаются разные критерии поведения. Парни играют в войну, в их группе обязательно есть атаман, разведчик, стрелок… Девочки же пеленают кукол, учатся сострадать и ждут чуда в образе доброй волшебницы или сказочного принца.

В общении с женщинами важны такие мелочи, как настроение, тональность голоса, выражение лица и коммуникабельность.  Если вы работаете в женском коллективе, вам не страшны личные проблемы, вас поймут, поддержат, утешат.  Но Боже вас упаси кого-либо критиковать. В женском коллективе действенен метод пряника, а не кнута. Франсуаза Саган отметила, что “комплимент повышает производительность женщины вдвое”. А если учесть, что женщина воспринимает в основном те комплименты, которые делают ей мужчины, вывод напрашивается сам собой: если в вашем отделе, цехе работают только дамы, сделайте так, чтобы мужчины там хотя бы изредка показывались, приходили попить чай, поговорить. В коллективе, где много замужних женщин, почаще устраивайте вечеринки, собираясь на них целыми семьями.