Использование девясила в народной медицине

Тяжело точно сказать, когда девясил стали использовать, как лекарственное растение, потому что это было очень давно. Еще Авиценна говорил, что девясил – это одно из самых замечательных лекарств. Название девясила происходит из «девяти сил», которыми, как считали в старину русские травники, обладает растение. В те времена люди считали, что его корень наделен волшебными силами и может лечить всех от девяти болезней, а людей здоровых – оберегает от всех возможных заболеваний, что очень близко к правде. Девясил является многолетним травянистым растением, высота которого 1,5-2 м, корневище толстое темно-бурого цвета, листья крупные войлочные, продолговато-яйцевидные и цветы золотисто-желтого цвета собраны в крупные корзинки. Отличаются корни и корневища своеобразным запахом. Плоды у девясила – продолговатые семянки с хохолком бурого цвета. Растение цветет в июле – сентябре, плодоносит в августе – октябре.

Девясил

Девясил

Это лекарственное растение крайне неприхотливо, может расти по влажным лугам, берегам озер, рек, в зарослях кустарников, сосновых борах и лиственных лесах. Распространенность его охватывает лесостепные и степные зоны западной части России, в Средней Азии и Западной Сибири, на Урале.

В народе для лечения всевозможных заболеваний испокон веков использовались корневища и корни девясила. Их собирают в конце осени, когда плоды уже созрели, до первых  заморозков или же весной в апреле – мае до отрастания. Корневища и корни этого растения содержат такие полисахариды, как инулин и инуленин, также сапонины, несколько групп алкалоидов, большое количество витамин Е и эфирные масла. Сырье имеет своеобразный запах и довольно пряный горьковатый вкус.

Девясил используют для повышения аппетита, он улучшает пищеварение (в случае повышенной кислотности), улучшает регуляцию секреторной функции желудка и кишечника, значительно улучшает обмен веществ на уровне всего организма. Помимо этого, девясил обладает мочегонным, потогонным, противоглистным, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действиями. А еще он имеет желчеобразующие и желчегонные свойства.

Девясил довольно широко распространенное и неприхотливое растение, обладающее множеством полезных свойств, именно благодаря этому он получил широкое применение в рецептах народной медицины. Стоит отметить его отхаркивающие и противовоспалительные свойства, которые важны при лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, и даже при туберкулезе легких. Стоит отметить повышающее аппетит свойство девясила, его можно применять при вялом пищеварении, золотухе, золотухе, желтухе, геморрое, водянке, при наличии камней в почках, при сахарном диабете.

Существует множество кровоочищающих препаратов, на основе девясила. Его используют также при заболеваниях суставов, бруцеллезе, радикулите, цинге, тромбофлебите, хлорозе, малярии, малокровии, гипертонии, в случае болезненных менструаций или их отсутствии, при опущении матки, при нервных заболеваниях, при воспалениях полости рта, зобе. В случае удушья рекомендуют пить отвар цветков девясила. Свежие листья этого растения можно прикладывать к золотушным язвам, опухолям, рожистым воспалением.

Рецепты народной медицины с девясилом

Отвары из девясила

–  11 столовых ложек корневищ с корнями девясила (измельченных) нужно залить 200 мл воды, дождаться кипения и кипятить около 10-15 минут, затем настоять отвар 3-4 часа, процедить через марлю. Принимать разогретый отвар по столовой ложке 3-4 раза в день, как отхаркивающее средство или как желудочное.

– 100 г корневищ нужно залить 1 л воды, кипятить в течение 4х часов, процедить. Такой отвар подходит для ванночек и обмываний при различных заболеваниях кожи.

Настойки из девясила

– 120 г свежих корневищ с корнями девясила нужно залить 0,5 л красного вина (к примеру, кагором, а для выздоравливающих пациентов – портвейном), затем варить 10 минут, в конце настойку нужно процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день перед едой, как тонизирующее, укрепляющее средство при повышенной нагрузке или ослабленном организме, также эту настойку можно принимать при гастритах или язве желудка.

– 250 г корневищ девясила (измельченных) нужно залить 0,5 л водки, а затем настоять 10-14 дней, периодически взбалтывая, в самом конце настойку нужно процедить. Принимать настойку нужно по 15-20 капель, разбавив в воде не более 3 раз в день. При лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нужно пить по столовой ложке этой настойки, затем нужно употребить 2-3 столовых ложки свиного жира.

– Свежие измельченные корневища девясила настоять на 96%-м спирту (соотношение 1:5) в течение 2х недель. Принимать нужно по 10 капель 3 раза в день при лечении малярии.

Настои из девясила

– Одну чайную ложку сухих корней и корневищ девясила нужно залить 250 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по 50 мл 4 раза в день перед едой за 20 минут, как отхаркивающее средство, при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях со слизистыми выделениями, повышенном давлении, геморрое, как кровоочистительное средство, при кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

– Разотрите в порошок корневище девясила и возьмите немножко на кончик ножа (около 1 г). Принимать порошок нужно 2 раза в день, запивая водой, перед едой при повышенном давлении, холецистите, гепатите, колите, гастрите, дуодените, язвенной болезни, геморрое.

Мазь из девясила

– Мазь из этого растения готовится маленькими порциями, хранить её нужно в холодильнике. Одну столовую ложку корней девясила, предварительно измельченных в порошок, нужно смешать с 4-5 столовыми ложками сала (несоленого), варить в течение 15 минут, процедить через марлю, пока смесь ещё горячая. Смазывать пораженные участки 1 раз в сутки до появления эффекта, затем стоит  в течение нескольких дней обмывать их теплым отваром из корня девясила.

Не стоит забывать, что препараты на основе девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек,  сердечнососудистой системы, при беременности. В любом случае важно соблюдать нужную дозировку!