Гемоглобин во время беременности

Период беременности – это такой удивительный промежуток времени, за который женский организм успевает перестраиваться, что образуются новые неизвестные ощущения, после чего мир ощущается в совершенно новых ярких цветах. Женщина всем телом и душой готовится, наконец-то, выполнить материнский долг – стать матерью. В самом начале беременной женщине необходимо обязательно стать на учет к врачу-гинекологу, где заведут личную обменную карту, в которую будут помещаться все данные и результаты анализов на протяжении беременности. Сдача общего анализа крови для беременной проходит в каждом триместре, где есть один из важных показателей – гемоглобин, при снижении которого наступает анемия. Низкое значение гемоглобина может доставить большое количество переживаний будущей маме, и не лучшим образом это отображается на маленьком ребенке. Необходимо разобраться, как с анемией бороться и не допускать ее?

Причина беспокойства при снижении гемоглобина

Гемоглобин – это такое вещество, которое выполняет функцию переносчика кислорода к тканям и ко всем органам и входит в состав эритроцитов. При беременности нормальный уровень гемоглобина 120-160 г/л. Различают три степени анемии: легкая форма анемии – 90-110 г/л, малокровие средней тяжести – 80-90 г/л и тяжелая форма – 80 г/л.

Гемоглобин во время беременности

Гемоглобин во время беременности

Женщина может определить падение уровня гемоглобина еще перед сдачей анализов по некоторому ряду основных симптомов: отдышка, слабость, головокружение, сухость и бледность кожи, обмороки и выпадение волос.

Вся опасность анемии скрывается в допустимых негативных проявлениях: ранний токсикоз беременности, гестозы, риски выкидыша, преждевременные роды, гипотрофия (снижение массы тела ребенка).

Не надо паниковать. Для начала, разберем один важный вопрос: Процесс снижения уровня гемоглобина во время беременности – естественный процесс? И почему?

Во время беременности организм женщины переносит большие изменения, а особенно в содержании воды и солей. Ведь увеличивается объем циркулирующей крови на 30-50 % и организм должен подстраиваться под увеличивающуюся с каждым днем нагрузку. Как же это происходит? Организм оказывает помощь сердцу в проталкивании большого объема крови с помощью разжижения самой крови и расслабления сосудов. Механизм разжижения крови таков: возрастает доля жидкого компонента – плазмы, что ведет к физиологическому снижению показателя гемоглобина, потому что концентрация эритроцитов при разжижении снижается. Вот так организм сам приспосабливается к изменению условий.

Женщинам, у которых есть склонность к анемии, необходимо обязательно уделить время профилактике, потому что во время беременности риск развития анемии возрастает.

Что выбрать – профилактику или лечение?

Всем уже давно известно, что легче болезнь предупредить, чем лечить потом. Конечно, врач выпишет медикаментозное лечение. Допустим, когда я была беременной, то гемоглобин упал до 100 г/л, и мне доктор выписал железосодержащие таблетки, которые надо было принимать долгое время. Так вот, я смогла заставить себя принимать эти таблетки около недели, потому что к препарату выработалась стойкое неприязненное отношение из-за «особенных» ощущений во время приема: во рту оставался долгое время вкус, напоминающий испорченный шоколад, и частенько подташнивало. Но как же в данном случае поступать? Ведь гемоглобин надо обязательно повышать! Я нашла такие способы, где нет использования медикаментов, но все равно дают отличный результат.

Едим с пользой и в свое удовольствие.

Если есть необходимость в профилактике железодефицитной анемии, то необходимо в ежедневное меню добавить птицу или мясо, печень и рыбу. Можно включить в питание фрукты и крупы, однако усваивается не более 10 % железа, содержащегося в них. К железосодержащим фруктом и овощам стоит отнести свежую и квашеную капусту, тыкву, зелень, шпинат, морковь и ее сок, гранат и кислые яблоки. Фрукты и овощи также содержат не менее необходимое вещество для повышения гемоглобина – фолиевая кислота.

Также гречка содержит большое количество железа.

Обязательно надо помнить, что железо совсем не усваивается с кальцием. Следовательно, гречневую кашу нельзя запивать молоком, потому что организм останется ни с чем: ни кальций не получит, ни железо. Чтобы улучшить усваивание железа, следует употреблять в пищу железосодержащие продукты за несколько часов до или после приема пищи, которая содержит кальций.

Для улучшения усвоения железа есть помощники, главным из которых является витамин С, обладающий суточной потребностью для стопроцентного выполнения своей значащей роли – 75 мг. Такая доза витамина С содержится в чашке: апельсинового, клюквенного, ананасового и грейпфрутового сока, капусты брокколи, цветной и брюссельской капуст, свежей клубники.

Недостаток витамина В12 тоже может послужить причиной снижения гемоглобина. Для профилактики необходимо добавить в рацион мясо, молочные продукты и яйцо.

Для беременной женщины очень важно ежедневно совершать прогулки по свежему воздуху. Я учитывала все рекомендации, описанные в статье, и за один месяц смогла повысить гемоглобин до 119 г/л.

Уделяйте время для заботы о своем здоровье! Тогда с уровнем гемоглобина во время беременности не возникнет никаких трудностей.