Демодекс

демодекс

Этого паразита нельзя разглядеть невооруженным глазом. Собственно, он больше всего любит селиться на веках, в частности летом и весной. Вывести его бывает очень не просто. О страхах демодекоза и эффективную лечебную «войну» против мини-паразита мы сегодня и побеседуем.

Демодекоз – паразитарное заболевание кожи и ее придатков, вызванное акариформнимы клещами, может подхватить житель любой страны мира. Болезнь имеет хроническое течение. Ее трудно лечить. Для нее характерны частые рецидивы. Человек, заболевший на демодекоз, жалуется на покраснение век, постоянный зуд век и бровей, имеет пенистое выделение в уголках глаз в течение дня. На веках между ресницами образуются чешуйки и корочки серого цвета, выводные протоки желез расширены. Если нажать на веки, помассировать их, то из них выделится густой, как мед, содержимое. По ресничному краю образуются мелкие гнойнички. Демодекоз кожи лица проявляется покраснением кожи, расширением поверхностных сосудов, мелкими пузырьками, шелушением. Часто пациенты через вызванные демодекозом косметологические и клинические признаки начинают страшно переживать и, как результат, имеют невротические расстройства.

Они живут в выводных протоках сальных желез и в волосяных мешочках людей и некоторых животных (в частности домашних). Если выводные протоки закрываются, клещи в них начинают усиленно размножаться и поэтому затрудняют воспалительный процесс, вызывают появление угрей и мелких абсцессов.
Это очень интересный процесс. Сначала клещ проникает в ткань, которой питается, с помощью своего колюще-сосательного аппарата. Но хуже всего, что паразит впрыскивает в эти ткани секрет своих слюнных желез, на которые у человека при демодекозе могут возникать аллергические реакции.
Клещи обоих видов имеют определенную сезонность и на веках, как и на других участках кожи, чаще всего оказываются теплого времени года. При температуре, более низкой от +14 ° С, клещи переходят в состояние оцепенения, а при температуре +30-40 ° С они становятся максимально активными. Поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной и летом.

Часто больные жалуются на дискомфортные проявления на веках следующий день после того, как примут очень горячую ванну, побывают в бане или сауне, постоят много времени у горячей плиты на кухне. А зимой такие проявления бывают реже, количество самок совсем не значительная – 7-8 штук. Кроме того, этим клещам также свойственно передвижение на коже – 8-16 мм в час. Их жизненный цикл развития длится 15 дней.
Для того, чтобы обнаружить клещ, проводят микроскопию соскобов с кожи, конъюнктивы, а также исследуют ресницы в их фолликуле (волосяном мешке). Для обследования берут 16 ресниц – по 4 ресницы с каждого веки обоих глаз. Так, 1-2 клещи на шестнадцать ресниц считается нормой, поэтому лечить не нужно, а вот 3-4 и больше – уже патология.
В целом, при условии крепкого иммунитета между клещом и «хозяином» состоит стабильное равновесие, – клинически ее расценивают как бессимптомное носительство.

Демодекс лечение век довольно длительное и сложное – до 4-6 недель. Но эффективным может быть лишь при условии, если вы тщательно соблюдаете личной гигиены. Желательно не пользоваться подушками с перьями, которые вы, например, давно получили в наследство от бабушки и ни разу не меняли, не перетрясали. Лучше вообще пользоваться подушками с другим наполнителем. Кроме консультаций окулиста, надо пройти одновременный курс лечения демодекоза лица и у дерматолога. Для того, чтобы стимулировать выход клещей с ресничных фолликулов, специалисты проводят массаж внешнего ребра веки тупым скальпелем или стеклянной палочкой. Мази, которые назначил окулист и дерматолог, благодаря вязкой структуре, затрудняющие передвижение и размножение клещей. В случае присоединения вторичной инфекции, нужна местная антибактериальная и симптоматическая терапия. Важно придерживаться рациональной диеты и, повторю, – дезинфицировать полотенца и постельное белье.

Клещ демодекс обнаружили 1842-го в человека, а через два года – в животных. Есть 143 вида демодикозних клещей, но только два подвида паразитируют на человеке. Возбудителями глазного демодекоза является акариформни клещи – так называемый Demodex falliculorum (фолликулярный) i Demodex brevis (короткий). Примечательно, что оба клещи паразитируют только на коже лица, преимущественно в области носогубных складок, на подбородке, веках и ушных раковинах. Фолликулярный демодекс живет в полости волосяного фолликула. Внимание, в одном фолликуле может жить 25 клещей! Питается этот подвид содержанием полости фолликула и цитоплазмой эпителиальных клеток. А вот короткий демодекс живет в сальных железах и железах хряща века, а также в протоках этих желез. Питается содержимым клеток и протоков сальных желез, а также желез хряща. Покинуть обжитую «нишу» клещи могут только ради спаривания.