Что такое форшмак?

форшмак Форшмак – это соленое блюдо из мяса приготовленное в основном из рубленого мяса, анчоусов или сельди с луком. Форшмак, как правило, подают с солеными огурцами и сметаной, перед основными блюдами, в качестве холодной закуски.
Родиной форшмака, по праву считают восточную европу.

Хотя и существует несколько различных историй о происхождении Форшмака, но оно стало традиционным финским блюдом, благодаря тому что, пришлось по вкусу финскому государственному деятелю, герою войны и гурману Маршаллу Маннергейму. Некоторые источники говорят, что Маннергейм привез рецепт этого кушания в Финляндию из Польши, но мы не нашли каких-либо определенных подтверждений этому предположению.На востоке Польши в Люблине подают горячую закуску под названием “forszmak” произносится также, а основными ингредиентами являются соленые огурцы и куриное мясо.

В еврейской кухне, форшмак состоит из порубленной мелко сельди, с отваренным яйцом и свежим перетертым яблоком, подается как холодная закуска.

Один из ресторан Savoy, который находится на верхнем этаже одного из зданий на площади Эспланади в центре Хельсинки знаменит на весь мир своим непревзойденным Форшмаком от Маннергайма.
Вот его несложный рецепт:

ФОРШМАК ОТ МАННЕРГАЙМА

Ингредиенты:

2 кг мяса (предпочтительно 1 / 3 говядины и 2 / 3 баранины)
6-7 средних луковиц
1 зубчик чеснока
1 селедку не слишком большую

Приготовление форшмака:

Мясо и лук порезать, обжарить. Затем добавить остальные ингредиенты и пропустить через мясорубку.
Получившийся фарш поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до готовности на маленьком огне, максимум час.

форшмак