Артроз коленного сустава

Многие люди жалуются на треск в коленях при приседании, сильную боль, что коленный сустав не согнуть и не разогнуть. В основном, такого рода жалобы говорят о развитии артроза коленного сустава. Такое заболевание чаще бывает у пожилых людей и доставляет сильные страдания. Бывали такие случаи, когда артроз, возникший в коленном суставе, стал причиной инвалидности.

Артроз коленного сустава свидетельствует о том, что суставной хрящ со временем разволокняется, растрескивается, истончается, амортизационные свойства свои теряет, а поэтому не может осуществлять смягчение постоянных ударов самого сустава во время движения.

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава

Бывают артрозы двух видов: первичные – когда заболевание развивается по причине врожденного дефекта анатомического строения скелета, а также вторичные, возникающие перенесенных инфекций либо травм.

К примеру, у ребенка в раннем детстве был рахитизм, после чего сформировалась небольшая деформация нижних конечностей. Если спереди смотреть на этого ребенка, то кривизна ног его внешне похожа на букву «О», которая по-научному называется варусной деформацией коленных суставов. Человек с подобного рода деформацией до определенного возраста не испытывает никаких трудностей, неприятных ощущений и не имеет никаких практически ограничений в спорте. Однако, когда человек по возрасту приближается к 50-ти годам, он начинает ощущать на себе первые симптомы заболевания. А причина вся в том, что при варусной деформации осуществляется постоянная перегрузка у внутренних половин в коленном суставе, а в этих отделах у хряща происходят дегенеративные изменения.

Вторичный артроз коленного сустава может быть вызван травмой, которая приводит к образованию кровоизлияния, по причине тромбов происходит стойкая ишемия, то есть кислородное голодание, костной и мягких околосуставных тканей. Окончательный результат травмы – дегенерация хрящевых пластинок.

Для образования артроза коленного сустава есть такие провоцирующие факторы, как варикозная болезнь, избыточная масса тела и плоскостопие.

К самым ранним признакам проявления артроза относятся: боль, проходящая в коленном суставе по внутренней стороне, в области надколенника, по ходу связки, появляющаяся во время нагрузки, к примеру, когда утром человек поднимается с кровати. А вот когда человек в полном состоянии покоя, то боли, как правило, не бывает, что особенно относится к людям, у которых начало заболевания.

Лечение артроза коленного сустава рекомендуется начинать на ранних стадиях для предупреждения прогрессирования артроза. Следовательно, при первых симптомах необходимо моментально обращаться к врачу, а еще лучше – сразу к специалисту в этом деле: ортопеду-травматологу или ревматологу. Поставив окончательный диагноз, врач подскажет, на что необходимо обязательно обращать внимание, например: нормализовать массу тела пациента с помощью сбалансированного низкокалорийного питания, провести хирургическое вмешательство по причине варикозного расширения вен, вкладывать супинаторы в обувь. Допустимы и такие варианты, когда пациенту необходимо сменить свою профессию, потому что в процессе работы замечена взаимосвязь артроза с постоянными микротравмами коленных суставов. Это также играет важную роль для предотвращения дальнейших разрушений суставного хряща.

Когда заболевание уже запущено и врач артроз выявил в выраженной стадии, то необходимо обязательно ходить с помощью палки, что окажет большое значение на разгрузку сустава и облегчение состояния больного. В данном случае не стоит проявлять рвение к преодолению боли в процессе ходьбы, а разумнее будет совершать небольшие остановки на несколько минут, потому что за это короткое время в хряще нормализуется тканевый обмен и боль ослабнет.

Большинство пациентов заинтересованы в отношениях современной медицины к парентеральному введению в сустав таких стероидных гормонов, как кеналог, гидрокортизон и другие. Я считаю, что такой метод допустим только по назначению врача и при самых строгих, довольно ограниченных показаниях. Лично я выписываю пациенту внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов только в таких случаях, когда заболевание сочетается с образованием жидкости в коленном суставе (реактивный синовит), что помогает быстро и, следует заметить, кратковременно снять в коленном суставе воспалительные реакции.

Лекарственные препараты с анальгезирующим действием, по типу ортофена, метиндола, бруфена, необходимо принимать исключительно по рекомендации опытного специалиста. Пациенты неправильно делают, если принимают таблетку ортофена перед работой или какой-нибудь другой физической нагрузкой. Этот “метод лечения” ничего хорошего не сделает. Такая тактика приведет только к снижению порога болевой чувствительности пораженного сустава; а если боль будет отсутствовать, то и не будет сигнала, свидетельствующего о перегрузке суставов. Принимать обезболивающие препараты, в крайнем случае, можно после обеда или когда вы уверены, что в оставшееся время перед сном много стоять или ходить не будет надобности.

Очень полезен массаж при артрозе коленных суставов. Однако не нужно разминать или массировать сам сустав, так как таким способом можно добиться длительного воспаления околосуставных мягких тканей! Необходимо заниматься усилением местного кровообращения путем массирования мышц бедра, спины, голени.

Лечебная гимнастика помогает облегчить состояние. Необходимо не забывать, что полезными будут для ног все виды упражнений, которые будут проводиться в лежачем положении с минимальной нагрузкой. Например, упражнение совершается лежа на спине, ступнями касаясь пола: нужно сгибать-разгибать колени. Можно поднимать и опускать прямые ноги для улучшения кровообращения и укрепления мышц в суставах. Такие упражнения, как «велосипед» и «ножницы» очень полезны при артрозе. Только ни в коем случае нельзя допустить усиление боли, которая здесь выполняет роль сигнала, свидетельствующего о перегрузке и необходимом уменьшении темпа и количества выполнения упражнений.

К комплексу восстановительного лечения относится: достаточный сон, отказ от алкоголя, курения, переедания, рациональный режим дня.

Но бывают такие случаи, когда при полном исчерпании всех способов консервативного воздействия появляется необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Пару слов, касающихся первичного артроза коленных суставов. Современная медицина до сих пор не знает настоящей причины возникновения врожденной дегенерации хряща, также не известны и провоцирующие факторы этого заболевания. А что касается методики лечения и самого поведения пациента, так они практически такие, как при вторичном артрозе коленных суставов.